Плиний: первые изучения конопли

Iced out

Адепт
Регистрация
1/2/19
Сообщения
1.299
Реакции
1.505
Баллы
1.134
Репутация
872
Гай Плиний Второй, родившийся около 23 г. н.э., возглавлял военные кампании за Имперский Рим в Германии, а затем был назначен военно-морским адмиралом в Неаполитанском заливе для борьбы с пиратством. В перерывах между своими приключениями он написал классическое произведение «Naturalis Historia» или «Естественная история» (иногда во множественном числе обозначаемое как «Naturae Historiae»). «Естественная история», по словам одного историка, была «сборником древних знаний и дезинформации». Среди массивного 37-томного обзора флоры и фауны всего известного Риму мира, появляются и такие причудливые создания, как грифоны и циклопы. Но это был первый подобный сборник такого рода в западном мире, ставший эталонным справочным изданием в течение всего средневековья. Несмотря на сомнительные и порой фантастические элементы его работы, Плиний оказал огромное влияние. Как отмечают некоторые издания, он даже помог вдохновить Чарльза Дарвина, члена Плинийского общества, развить свою теорию наследственных признаков. Влияние «учёного мужа» на конопляную фармакопею и изучение растения только недавно стало широко обсуждаться, и может быть вполне значительным.

Его любопытство, похоже, сыграло свою роль и в его кончине. Трагедия была описана его племянником и приемным сыном, который стал свидетелем и выжил. Это был Плиний Младший, которому тогда было 17 лет. Со своего командного поста в Неаполитанском заливе Плиний Старший стал свидетелем гигантского облака, поднимающегося над горой Везувий. Увидев облако, Плиний Старший решил, что хочет подойти ближе, дабы исследовать феномен. Но когда его корабль пересек бухту в направлении Помпеи, стало ясно, что они попали в ловушку на берегу, когда лава спустилась по городу с вулкана, а пепел посыпался с неба. К тому времени, когда его корабль достиг разрушенного берега, Плиний Старший задохнулся от ядовитых паров.

В «Естественной истории» есть многочисленные ссылки на то, что английские переводчики называли «конопля» (hemp). Плиний точно отмечает его промышленное применение, называя его «растением, чрезвычайно полезным для изготовления канатов». Прямую сноску-объяснение в своем переводе, опубликованном в 1856 году, делает британский ученый Джон Босток: Cannabis sativa of Linnæus (Каннабис Сатива Линнея). Это ссылка на Карла Линнея, шведского ботаника 18-го века, известного как основателя современной таксономии, который изобрел систему классификации растений, которая используется до сих пор.

Вероятные ссылки Плиния на лекарственное и вызывающее экстаз («рекреационное», на современном языке) использование растения несколько более неоднозначны.

В своей книге про каннабис канадский хроникер древней истории конопли Крис Беннетт отмечает, что Плиний цитировал более раннюю работу греческого философа Демокрита. В утерянной ранее работе Демокрита отмечена трава под названием теангел, которая «растет на горе Ливан в Сирии» (современный Ливан) и «в Вавилоне и Сузах в Персии». Демокрит в отрывке, цитируемом Плинием, писал: «Употребление его наделяет волхвов способностями предвидения». Волхвами, конечно же, были мудрецы и священники древней персидской религии зороастризма.

Плиний также отметил упоминание Демокритом геолотофиллиса, «растения, найденного в Бактриане» (современный Афганистан) и «на берегах Борисфена» (река Днепр, в современной России и Украине). «При приёме внутрь с миррой и вином, представляются всевозможные призрачные формы и способствуют неудержимому смеху».

Как отмечает Беннетт, в сносках Бостока к обоим этим эзотерическим терминам, растения обозначены как «индийская конопля, Каннабис Сатива». Кристиан Рэтч в своей «Энциклопедии психоактивных растений» причисляет теангел и геолотофиллис к психоактивным растениям, которые еще не были идентифицированы. Однако географические ссылки Плиния соответствуют тому, что мы знаем о происхождении растения каннабис в Центральной Азии (по последним исследованиям на Тибетском плато) и его распространении оттуда через степи в Европу и на Ближний Восток.

Это делает Плиния одним из первых авторов, упомянувшим употребление каннабиса. Более ранние из них включают греческого историка Геродота, который отметил его использование скифами, и травяные сборники в индийской Атраве Веде и Пене Цао легендарного китайского императора Шен Нунга (ок. 2800 г. до н.э.).

Плиний также отметил, что настой корня конопли, сваренный в воде, «облегчает спазмы, боль в суставах, подагру и подобные сильные боли». Он также рекомендовал масло семян конопли в качестве средства для лечения ушных инфекций («червей»). К 17 веку различные травники рекомендовали корень каннабиса для лечения воспаления, боли в суставах, подагры и других состояний. Хотя корень растения содержит мало каннабиноидов, это указывает на связь между Плинием и последующим медицинским употреблением настоек каннабиса в 19 и даже начале 20 веков.

Работы Плиния Старшего, безусловно, демонстрируют, что употребление каннабиса не является какой-то недавней инновацией, а глубоко укоренилось в человеческой культуре.

Опубликовано в журнале ТРАВА №39, лето 2020
 
Сверху